Риббоны

13.11.2019

В наше время достаточно широкое распространение получили термотрансферные этикетки. Их изготавливают на специальных термотрансферных принтерах, отсюда и название этикеток. Окраска носителя производится путём переноса краски с красящей ленты (риббона). Перенос краски с риббона производится под воздействием высокой температуры. Риббоны представляют собой рулончик полиэстеровой плёнки. С одной из сторон на пленку нанесено красящее вещество. При прохождении красящей ленты через головку термотрансферного печатающего устройства, часть краски (необходимый рисунок или текст) переносится на несущую ленту. Риббоны производятся с красящим веществом различного цвета. Наиболее часто используется чёрный и красный цвета. Чёрным цветом печатаются этикетки для обычного ценника, красным, для товаров участвующих в акции. Впрочем, встречаются и другие сочетания цветов. Выбор требуемого цвета зависит от запросов конкретного заказчика.  

В зависимости от назначения этикеток используются риббоны с различным составом красящего вещества.

  1. Красящее вещество на основе воска (WAX). Используются для печати на бумажной ленте, а так же на картоне. Головка термотрансферного печатающего устройства при работе с таким красящим веществом работает в щадящем режиме, нагрев головки минимален. Это позволяет добиваться высокой скорости печати, при незначительном износе оборудования. Себестоимость получаемых этикеток минимальная. К сожалению, такие этикетки плохо переносят механический износ, быстро истираются. Их рекомендуется использовать в виде ценников на товарах в магазинах, аптеках, и прочих местах, где механическое воздействие на этикетку минимально. Основные их достоинства, это низкая стоимость, и высокая скорость изготовления.
  2. Красящее вещество на основе смол (RESIN). Отлично закрепляется на любой поверхности. Стойко к механическому воздействию, легко переносит перепады температур, и высокую влажность. Рекомендуется использовать на товарах длительного пользования. Стоит существенно дороже WAX, но при определенных обстоятельствах предпочтительнее.
  3. Красящее вещество на основе комбинации смол и воска (WAX/ RESIN). Хорошо взаимодействует с любыми поверхностями, стойко к истиранию. Плохо переносит контакт с растворителями. Является компромиссным вариантом, имеет более низкую стоимость по сравнению с RESIN.

Риббоны производятся различного качества. В зависимости от качества они делятся на две группы.

  1. Обычные (Standard).
  2. Улучшенные (Premium).

От качества риббонов зависит качество получаемых этикеток. Качество печати, четкость изображения, стойкость к износу, и т.д. Помимо этого, качество риббонов влияет на износ оборудования для печати.

Красящий слой на термотрансферную пленку может быть нанесен, как с внешней стороны пленки (OUT), так и с внутренней (IN). Прежде чем приобретать риббоны, необходимо уточнить, на работу, с какими риббонами рассчитан ваш принтер. Впрочем, достаточно широкое распространение получили универсальные принтеры, они могут работать с обоими вариантами.

Ширина риббона должна быть равна, а при печати изображения или текста от края до края, превышать ширину материала на 5 мм. Обратите внимание на диаметр втулки риббона, а так же длину его ленты. Они должны сочетаться с требованиями, предъявляемыми вашим принтером.

Скорость печати принтера зависит от используемой в нем головки, и качества самого риббона. Если в вашем принтере используется головка типа Flat Head (плоская голова), то скорость печати зависит от качества риббона. Если же головка типа Near Edge (ближний край), то скорость печати зависит от возможностей принтера.

На сегодняшний день производятся риббоны различных цветов. В случае необходимости можно получить комбинированное изображение, состоящее из нескольких цветов. Правда, в этом случае необходимо учитывать то, что за один проход возможна окраска только в один цвет. То есть при комбинированной цветной печати, скорость печати снижается.

Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Похожие новости

  • Упаковка для колбас и мясной продукции

    Сырье и технология производства мясных изделий – ключевой, но не единственный фактор, определяющий качество и свежесть (срок годности и готовность к употреблению) продукта на столе конечного потребителя. Еще очень важна упаковка, которую мы часто банально не замечаем, как неотъемлемую часть «экосистемы» качественного продукта.

    18.06.2018
  • Термотрансферная этикетка

    Термотрансферной этикетка называется, потому что изготавливается с использованием термотрансферного принтера. В принтер загружается две ленты. Красящая лента (риббон) и лента, на которую наносится изображение. При нагреве, краска с красящей ленты перемещается на ленту-носитель.

    13.11.2019
  • Гибкая упаковка

    Гибкая упаковка производится двух видов: однослойная и трехслойная. Трехслойная прочнее и красочнее, но, и, соответственно, дороже. Впрочем, зачем переплачивать?

    13.11.2019